立川シネマシティ1Fにある「立川シネマカフェ」が、多くの人に愛されながらも、5年の歳月を経て閉店することになりました。
大混雑する最終営業日にお邪魔し、最後の1枚を堪能。ガルパンをイメージした裏メニューの中では大人気の「干し芋パスタ」を食べられなかったことだけが悔いに残りました。
最終営業日はなんと1時間待ち!立川シネマカフェに行ってご挨拶してきた
あぁ、最後の日ぐらい食べたかったなぁ・・。
あ、そうか、
なければ、自分で作ってしまえばいいのか!
リスペクトしているシネマカフェさんの味には決して及ばないものの、「干し芋パスタ」の再現レシピを作ってみることにしました。
ガルパン裏メニュー「干し芋パスタ」の材料
「干し芋パスタ」の再現レシピに必要な材料は、以下のとおりです。
干し芋パスタ(1人前)の材料
- アラビアータの素
- 鷹の爪:4〜6本
- オリーブの実:5〜6個
- 干し芋:5〜6枚
- パスタ:1人前
アラビアータの素は、市販のパスタソースでOK。オリーブの実以外にペッパーの実なども入っていたかも..。
最低限、パスタと干し芋があれば、干し芋パスタができるかと思います(適当すぎる
それでは、早速作ってみることにしましょう!
「干し芋パスタ」の作り方
ご家庭で作る場合の作り方は、とても簡単です!
干し芋が大きい場合は、食べやすい大きさに適当に切ります。
麺は袋に記載の茹で時間通りに茹で、その間にアラビアータの素、鷹の爪、オリーブの実、干し芋を和えておきます。
パスタが茹で上がったら、和えたソースの中に入れて軽く絡めます。
お皿に盛り付けて完成〜!
あぁ、あの、伝説の干し芋パスタ、おうちでなんとかできちゃいました。
うん、おいしぃぃぃ〜!!
にんにくの香ばしい香りとピリッとしたトマトソースに、甘い干し芋との相性が抜群!
立川シネマカフェさんの干し芋パスタには到底かなわないけれど、大好きな味がおうちで食べられるのはとてもうれしい。干し芋パスタロスが解消されそう〜!
こんなにおいしいメニューを考えてくださって、本当にありがとうございます。
もう少しピリ辛に仕上げたほうが甘い干し芋の味が引き立つかも。日々味の研究を楽しみながら、大好きな干し芋パスタを決して忘れないようにしていきたいです。
あの干し芋パスタが忘れられない!というあなた、ぜひおうちで作ってみてくださいね。
パンツァー・フォー!