JR立川駅前にはたくさんのラーメン店があり激戦区ではありますが、その中でも特に人気で有名なのが「煮干しらーめん青樹(あおき)」です。
北口をまっすぐ歩いていき、ビックカメラを通り越して行くとモスバーガーが見えてきます。その通りを入った場所に店舗があります。
「あ、ラーメン屋だ」というのが、オモテからすぐにわかると思います。
お店の前にはいろんなメニューが貼ってあり、入る前からメニュー選びができちゃうほど!
早速店内に入ってみることにしましょう。
店内は思ったよりも広々していて快適な空間!
入り口付近にある券売機で券を買ってから入ります。
カウンター席10席、テーブル席16席と全部で26席もあり、壁際にはマンガや雑誌の棚があるなど、とても広い空間が広がっています。
平日のお昼どきに来たためか、サラリーマンの方が多かったのですが、休日は家族連れも入れるようなリラックスした雰囲気が広がっています。
お店で人気No.1の「こってり煮干しらーめん」にしようかと思ったのですが、まずはあっさり系でスープの繊細な味を試したく、「あっさり煮干しらーめん」をチョイス。
辛子高菜や辛もやし、お昼は白ご飯が無料なのがうれしいですね。
券を渡してから約5分後、いよいよラーメンが運ばれてきました。
こちらが煮干し味MAXな煮干しラーメンだ!
こちらが今回オーダーした「あっさり煮干しらーめん」です。おいしそう〜!
どでかいチャーシューが2枚、青ネギにメンマ、半熟玉子と、ラーメンの具としては非常にシンプルですが、ザ・ラーメンという見た目が非常に食欲をそそります。
スープを飲んだ瞬間、濃厚な豚骨と煮干しの味が、口の中にいっぱい広がってきます。
スープはあっさり後味がほとんどないのに、この煮干しがたまらなくいい香り!
チャーシューが肉厚です!トロトロで食べごたえたっぷりです。
煮玉子も半熟で、黄身がトロトロです。
太麺はもっちもちの食感で、抜群に食べやすいです。縮れ麺が多い中で、うどんのようにコシのある白い太麺は、煮干しの和ラーメンにとてもよく合います。
つけ麺オーダーの方には、最後にスープ割りもあります。至れり尽くせりのサービスですね。
おいしすぎて、最後まで一気に食べてしまいました。
煮干しの香りたっぷり和ラーメン、次はこってり味を!
立川のラーメン屋には色々行っていますが、「煮干しらーめん青樹」のラーメンは、うま味成分たっぷりで、久しぶりにおいしいラーメンを食べた気がします。
煮干しラーメン、煮干しの精度がハンパなくスゴかったです。
クセがありますので、魚介系が苦手な方には合わないかもしれませんが、魚介系が好きな方は間違いなくドハマリします。
こってり、どっかんデカ盛り、油ギトギトという、SNS映えを狙うかのようなラーメンが多い中で、正統派のラーメンはどこかとてもホッとするおいしさでした。
あっさりがこれだけおいしいとなれば、こってりはさらに濃厚でおいしいに間違いありません!
あっさりでは物足りなくなってしまいましたので、次こそ、こってり味をオーダーしたいと思います。
追記:こってり味も食べてきました!
「煮干しらーめん青樹」でこってり煮干しらーめん全部乗せを食べてきた
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。