「おいしい家系ラーメンが食べたい!」と突如衝動に駆られてしまい、知人に聞いてみたところ、立川北口に「横浜家系ラーメンつばさ家」という人気のラーメン店を教えてもらいました。
なんと「つばラー」なる大ファンがたくさんいるとか!
早く行かないと行列ができちゃうよということで、平日のお昼前に行ってみることにしたのです。
横浜家系ラーメンつばさ家の場所はこちら
JR立川駅北口を降りて多摩モノレール沿いの歩道デッキの階段を降ります。
ドコモショップを曲がったら「四五六 (シゴロ)」 という焼肉屋さんを左手に直進して行きましょう。
「横浜家系つばさ家」の場所はこちら↓
黄色い看板があるお店の1Fが「横浜家系ラーメンつばさ家」です。時刻はまだ11時45分とお昼前ですが、すでに並ばれている方たちがいらっしゃるではないですか!
お店の前で並ぶこと約10分。ようやく中に入ることができました。
お店の中に入ってすぐ左側に、食券機があります。いろいろ悩んだ挙げ句、とてもお腹が空いていたため「全部のせラーメン(1,000円)」にすることに。
店内はカウンター席のみで、8席しかありません。席に座るのも激戦です。
カウンターの上には、にんにくと辛味ペーストが置いてあります。
店員さんは一人で切り盛りしており、食券を渡すときに味の濃さ、油の量、麺のゆで加減を聞かれました。今回は全部普通でオーダー。
お水ではなくお茶が入っており、当然のごとくセルフサービス。カウンターからモクモクと上がる湯気を見つめながら、出来上がるのを待つことにしました。
こちらが横浜家系ラーメンつばさ家の全部のせラーメンだ!
約8分後に運ばれたきたのが、こちらの全部のせラーメンです。さすが家系!のりとほうれん草がたっぷり!
スープはアツアツで、豚骨の濃厚な味が感じられつつも、後味はさっぱりとしているのに、コクとうま味が感じられるスープです。
家系らしく味が濃いので、ライスがあったほうがいいかも。
チャーシューは薄めのロース肉で、ほどよく脂身があるので食べやすい!
煮玉子はまるごと1個入っていますが、中を割ったらとろとろでした。
麺はモチモチとした中太ストレート麺で、スープとの相性抜群です。ニンニクと辛味を投入すると、さらに食欲増進!
全部のせ、あっさり完食。でもスープだけは健康を考えて残しました(汗)
のりが多いので、のりをスープに浸しながら食べるのも家系ラーメンの楽しみですね。
いや、これは「つばラー」が増殖するのもわかる気がします!
ガツンとパンチがあるわけではなく、濃さがあるなかでマイルドに攻めてくるラーメンでした。
また行きたい!
ごちそうさまでした。