立川市のお隣の街である東大和市は、意外にもラーメン激戦区です。
つい先日も立川で伝説を残した「あじまる」の味を受け継ぐ「とんがら亭」に行き、分厚い炙りチャーシューとにんにくたっぷりの熱々スープに感動してきたばかり。
東大和市「とんがら亭」のとんがららーめんは、炙りチャーシューがトロトロでうまし!
西武拝島線 東大和駅からも、多摩モノレール 上北台駅からも歩くとかなり距離がある場所に、「ラーメン大冬樹 本店」があります。
ちょうど東大和付近を車で通る機会がありましたので、早速立ち寄ってきました。
「ラーメン大冬樹 本店」は駐車場完備&店内もとても入りやすい
こちらが「ラーメン大冬樹 本店」の店舗です。線路よりも「新青梅街道」に近くにあります。
自転車やバイク、車で行きやすいように、駐車場のほか駐輪場まで完備してあるという、粋なサービス!
お店の前に駐車場の配置図とメニューがありますので、参考にするようにしましょう。
店内に入ったら食券を買います。
「鯛白湯ラーメン」が気になったのですが、写真にあるラーメンが気になり、「煮干し中華そばスペシャル」をオーダーすることに。
店内は、いい意味でラーメン屋っぽくありません。南国のカフェのようなおしゃれな店内で、意外性にびっくり。
席はカウンター7席、テーブル4席があり、今回はテーブル席に案内してくださいました。
ラーメン屋さんだと、狭い棚に荷物を無理やり押し込んでしまうことが多いのですが、椅子の下にも荷物を入れるカゴまで用意してくれちゃうサービス。
テーブルの上には、シンプルに唐辛子とこしょうが置いてありました。
こちらのメニューを見ながら、出来上がるのを待つことにしましょう。
煮干しの風味がふんだん!あっさりなのにコクあり!
こちらが今回オーダーした「煮干し中華そばスペシャル」です。煮玉子、メンマ、ほうれん草、ネギ、海苔と大きなチャーシューが3枚も入っています。
スープをひと口飲んで感動!
スープはアツアツで脂がしっかりと入っており、煮干しの香りが口の中にいっぱい押し寄せてきます。コクがあるのに、後味さっぱりした味わい。
チャーシューはトロトロで、箸でつかめないほど柔らかいです。
煮玉子は箸で割らないといけませんが、中身はトロトロです。
麺はストレートで、あっさりしたスープと絡まないのがやや気になりましたが、麺がとても食べやすかったです。
あまりスープを飲み干さない私ですが、あまりにもおいしくて全部完食してしまいました。
駅距離があるのが難点ですが、店員さんの接客サービスは素晴らしい
駅距離がかなりあるため、歩いて来店するのは厳しいのですが、大きな道路が近いことと、近くで働いている方たちのリピーターが多いためか、12時になったら一斉に混みだしたのには驚きました。
忙しいと接客対応が疎かになりがちですが、店員さんが最初から最後まで笑顔で対応していただいたこと、ラーメンを厨房から熱々のままで出していただいたこと、その接客対応に感動してしまいました。
店内もとても清潔でしたし、こういった気配りがあるからこそ、リピーターの方が多いのだと思います。
一人でも気軽に入りやすい雰囲気があります!
定番メニュー意外にも、季節限定で出しているラーメンもありますので、また近くに立ち寄ったときは寄らせていただきます。
お腹いっぱい!
ごちそうさまでした。