東大和市「とんがら亭」のとんがららーめんは、炙りチャーシューがトロトロでうまし!

とんがららーめん

立川で、今でも伝説が残っている最強のラーメン店が「あじまる」です。

数十年前に惜しくも閉店してしまったのですが、東大和市にある「とんがら亭」で、あじまるの味が受け継がれていることを知り、あじまる大ファンとして大歓喜!

あまりにもうれしすぎて、思わず記事にしてしまったぐらいです。

立川最強の伝説ラーメン「あじまる」の味が東大和にある「とんがら亭」で受け継がれる

行きたい気持ちでうずうずしていましたが、ようやく休みの日を利用して行ってくることができました。

こちらが東大和市にある「とんがら亭」だ!

店舗2つ

こちらが「とんがら亭」(左側)です。

隣には、なんと地域の食べログランキング1位の「狼煙屋(のろしや)」、すぐ近くには地域の食べログランキングで2位の「青葉 東大和店」があるなど、東大和市は意外とラーメン激戦区

ドライバーの方が主なターゲットなのか、「とんがら亭」までは徒歩で、西武多摩湖線「武蔵大和」駅から約20分、西武拝島線「東大和市」駅から約30分ほどかかり、結構歩かなければなりません。

「とんがら亭」の場所はこちら↓

看板

新青梅街道からすぐ近いこともあり、車で来られる方にはアクセスが抜群にいい場所にあるため、「とんがら亭」にも駐車場が完備されています。

とんがら亭

ここです、ここです!テレビで見た店舗です。

ワクワクしながら早速中に入ってみることにしましょう。

店舗内はとてもこじんまり。昔ながらのラーメン屋さん

店舗

「いらっしゃいませ〜!」

厨房から、お二人のとても明るい声が聞こえてきます。

和風とんこつつけ麺、和風とんこつらーめん、醤油とんこつつけ麺、醤油とんこつらーめんなどがメニューにあったのですが、とんがら亭に来たからには「とんがららーめん」でしょ!と勝手に決めつけてしまい、今回は「とんがららーめん」に決定!

調味料

調味料と楊枝入れが、とてもかわいらしい。

チャーシューの山盛り

目の前でチャーシューを七輪でモクモク煙を出しながら炙っているのですが、焼いているのを見たり、目の前にドドン!と積まれているチューシューを見ているだけで、食欲を刺激されてしまいました。

こちらが「とんがら亭」の「とんがららーめん」だ!

とんがららーめん

約6分後、ようやく目の前に運ばれてきました。

こちらが「とんらが亭」の「とんがららーめん」です。ニンニクチップたっぷりで、おいしそうな香ばしい香りが漂ってきます。

スープ

うぁぁぁ〜!

豚骨仕立ての醤油スープがニンニクたっぷり!

これだ、これだ!思わず叫んでしまいましたが、衝撃的だった「あじまる」の味が蘇ってきたぞ。

ぬるいスープを出すお店が多い中、スープが衝撃的なほど熱いです。うぁ、これぞらーめんという感じです。

炙りチャーシュー

炙りチャーシューがトロトロで、本気でおいしい。

分厚くて噛めば噛むほど香ばしくて、見た目も食べごたえも大満足。

煮玉子

煮玉子もトロトロで、最初から半分に切ってありますので、とても食べやすいです。

麺

麺は中細麺で食べやすく、スープとの絡みがよくて、モチモチしています。

ネギ

刻みネギは食べ放題!唐辛子を入れるとちょうどよい辛さになり、食べている間に、昔の懐かしい記憶が蘇ってきてしまったのでした。

「とんがららーめん」もおいしいけれど、あじまるの味とは違う

いやもう、本当においしかったです。このひと言です。

マイルドではなく、スープの一滴目からパンチをくらったかのように、衝撃的なおいしさでした。

「とんがら亭」は、ニンニクが大好きな人におすすめのラーメン店と言えるでしょう。

店員さんに「あじまるの大ファンで、テレビを見てきました!」と伝えたところ、とても笑顔で喜んでくださいました。

ただし!

「あじまるの味ですと、醤油とんこつらーめんの方がより近いかも!」ということでした。

あぁぁぁ〜〜!

間違えてしまったではないですか〜!確かにテレビでも、「醤油とんこつらーめん」を食べていましたもんね(泣)

それでも、「とんがららーめん」のニンニクチップたっぷりラーメンがめちゃくちゃおいしかったので、次回は醤油とんこつらーめんを食べに行きたいと思います。

懐かしい味を作り続けてくださいまして、本当にありがとうございます。思い切って行ってきてよかった。

めちゃくちゃおいしかったです。

ごちそうさまでした。

「とんがら亭」の詳しい情報はこちら

とんがら亭[食べログ]

とんがら亭[ホットペッパーグルメ]

この記事を書いた人

多摩っぷ編集局

多摩っぷ編集局

多摩地域の中でも特に立川エリアが大好き。地域のグルメやスイーツ、おでかけスポットやイベント情報、地域コラムなどを主に書いています。